ЖеланияКорзина

Устройство вентиляции в сауне и бане

Существует как минимум две основных причины для устройства вентиляции в сауне или бане. Во-первых, это необходимо для организации оптимальных условий принятия водных процедур — благодаря вентиляции помещение обеспечивается свежим воздухом, а теплые массы равномерно перемещаются по всему пространству, не скапливаясь под потолком.

Во-вторых, если помещение хорошо проветривать после завершения каждого сеанса, можно полностью избежать появления конденсата, сырости и плесени. Ну а поскольку сауна не будет подвергаться разрушительному действию гнили и грибков, то и прослужит гораздо дольше, не требуя ремонта.

Монтаж систем вентиляции и кондиционирования в бане следует продумывать еще на этапе проектирования. Схематический план системы должен быть составлен в соответствии с конструктивными особенностями здания, местом его расположения и учетом розы ветров.

Чаще всего обустройство происходит следующим образом: на стадии заливки фундамента оставляют два отверстия, располагая их на противоположных сторонах, а в напольное покрытие монтируют решетки. Через них происходит забор и отдача воздуха. Кроме того, между досками пола обязательно оставляют небольшие щели размером 5-10 миллиметров.

Если планируется располагать банную печь внутри самого помещения, ее необходимо устанавливать таким образом, чтобы уровень поддувала топки был ниже уровня чистового пола. В таком случае сама печь станет выполнять роль вытяжного устройства.

Вентиляция и кондиционирование сауны могут быть устроены и другим способом, кстати, очень популярным. Входное отверстие, через которое обеспечивается приток свежего воздуха, делают немного выше печки-каменки. А выходное располагают с противоположной стороны чуть ниже приточного. Однако в этом случае в вытяжной отдушине обязательно должен быть установлен вентилятор. Такая системы позволяет эффективно и равномерно прогревать воздух в помещении.

Не рекомендуется располагать оба отверстия на одинаковом уровне, иначе воздушный поток станет замкнутым — температура в верхней части бани будет высокой, а в нижней - образуется постоянный сквозняк.

Если проектом не предусмотрен принудительный отток воздуха, вытяжное отверстие должно располагаться выше входного. Кроме того, если входная отдушина расположена внизу, вытяжную нельзя устраивать в потолке, поскольку это приведет к очень долгому прогреву помещения.

Фотогалерея
Контакты
Сберегающие технологии строительства
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+7 (978) 768-07-85показать+7 (978) 768-07-85 все+7 (978) 768-07-85 перила; сауны+7 (978) 805-75-47 мебель
ICQ:
374448093
Адрес:
Россия, Крым, Симферополь, ул. Калинина 61а на карте
График работы:
Пн-Пт 9:00 - 18:00 без перерывов;
Сб, Вс выходные
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх